Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виноделие Бразилии

Бразилия вииноградник

В качестве страны — производителя вина Бразилия не очень известна. Ее продукцию трудно найти в продаже, однако это не означает, что здесь не умеют делать хорошие вина.
Бразильское виноделие зародилось в XVI в., когда Дон Мартин Афонсо де Соуза, посланник португальского короля Жуана III, посадил в Сантос-эль-Кабальеро-Брас-Кубас первые черенки, привезенные с острова Мадейра. Португальцы также завезли лозу на северо-восток Бразилии, а вино продавали голландцам, которые в то время контролировали эти земли.
В XVIII столетии сюда прибыли португальские виноделы с Азорских островов, что дало ощутимый толчок бразильскому виноделию в самые короткие сроки. Поскольку европейские сорта оказались сильно подвержены болезням, бразильцы выбирали североамериканские, например Александер, Изабелла, Катауба, Конкорд и Делавэр, являющиеся разновидностями вида Vitis labrusca. Результаты эксперимента оказались не вполне убедительными, и лишь прибытие иммигрантов из Германии, Италии и Франции, обогащенных опытом виноделия в родных странах, изменило ситуацию к лучшему.
В Бразилии можно выделить 3 винодельческих региона: Рио-Гранде-дель-Сур, Нордесте и Вале-де-Сан-Франсиско. Многие сорта выращиваются здесь в качестве столовых, лишь около половины идет на производство вина. Благодаря хорошим климатическим условиям урожай в Бразилии можно снимать три раза в год.
Не более 20% бразильских вин делается из сортов вида Vitis vinifera, остальное приходится на североамериканские или гибридные разновидности, которые идут на производство «промышленного» вина. Из европейских сортов преобладают Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гамэ, Пино черный, Барбера, Рислинг Италико, Шардоне, Москато, Семильон, Треббьяно и Совиньон Блан, дающие вина от удовлетворительных до очень хороших. О богатом потенциале Бразилии как винодельческой страны говорит хотя бы тот факт, что многие иностранные компании — такие как Моэт и Шандон, Мумм, Реми Мартен, Мартини и Росси, Домек и Сигрэм, вкладывают значительные средства в местное виноделие, а в последнее время на этом поприще резко активизировались и японские инвесторы. Нет сомнений, что по производству вина Бразилия уже в ближайшее время выйдет на лидирующие позиции в Южной Америке.
Качество бразильских вин улучшается с каждым годом, растет и уровень санитарного контроля за выращиванием и обработкой винограда. Бразильское виноделие входит в новую эру — уже сейчас многие местные марки могут доставить любителю истинное удовольствие. Желающим попробовать бразильские вина настоятельно рекомендуем продукцию от Виникола Миолку из Вале-душ-Виньедуш возле Порту-Алегри — на сегодняшний день это, судя по всему, лучшие вина Бразилии.