Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вина Испании

В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин.
Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение «наименование по происхождению», применяемое к винам, имеющим гарантию качества.

Виноградник Дашевских - YouTube


К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам:
Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilia-Moriles), Малага (Malaga) .
Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja).
Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona).
Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Valdepeiias), Jla Mama(La Mancha), Ментрида (Mentrida), Алманса (Alamansa).
Леванте:Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Аликанте (Alicante), Екла (Yecla).
Наварра: Наварра (Navarra).
Старая Кастилья:Руэда (Rueda), Рибера дельДуэро (Ribera del Duero).
В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации — Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха.
Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.
Технология изготовления вин Риохи во многом напоминает французскую. Это объясняется тем, что в 80-х годах XIX века бордоские виноградари были вынуждены оставить свои уничтоженные филлоксерой виноградники и перебраться в здешние весьма благоприятные для виноделия места. Они-то и основали местное производство вин, внедрив свои традиции их выработки и хранения.
Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина. Ежегодно она вырабатывает в среднем примерно 35 миллионов гектолитров вина различных типов. В то же время Испания владеет самыми большими в Западной Европе и в мире площадями возделывания винограда, которые состоят из 1,6 миллиона гектаров. Это составляет почти половину виноградников Европейского Экономического Сообщества и 16 процентов виноградников мира. Однако Урожайность испанских виноградников почти в два раза ниже, чем в других европейских странах, в связи с чем и объем производимого вина не так велик, как во Франции или Италии.

История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли.
В 1970 году были приняты законы о вине. Они позволяют классифицировать испанские вина по следующим категориям: натуральные, специальные и столовые (ординарные).