Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Янтарная кислота

Янтарная кислота (пищевая добавка Е363) — бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Это двухосновная карбоновая кислота, растворимая при 185°С. В природе он содержится во многих растениях и их смолах, но в небольших количествах, например в затвердевших смолах — янтаре. Производство янтарной кислоты, её солей и промывных агентов значительно увеличилось

Эта кислота в настоящее время производится путем гидрирования малеинового ангидрида. Янтарная кислота, природное вещество, присутствует во всех живых организмах и выполняет очень важные функции, в том числе участвует в клеточном дыхании. Кроме того, он способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который обеспечивает энергией весь организм. Таким образом, янтарная кислота обладает высокой восстанавливающей способностью. Нейтрализует свободные радикалы и является мощным антиоксидантом. Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени и головного мозга, растворяет камни в почках, предотвращает появление и развитие опасных опухолей, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, подавляет воспаление и многие яды, нейтрализует и нормализует работу нервной система.

Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами для поддержания хорошей формы во время соревнований. В пищевой промышленности янтарная кислота используется как регулятор кислотности.

Другие области применения янтарной кислоты:

— производство фармпрепаратов, лекарств;

— используют для получения пластмасс, смол.

— широко используется в аналитической химии.

Янтарные вещества часто используются в производстве ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков. Широко используется в химической промышленности для производства лакокрасочных материалов, красителей, алкидных смол, полимеров и других химических веществ. Янтарная кислота используется в качестве промежуточного химического вещества в производстве фармацевтических препаратов, лаков и ароматических эфиров. Он также используется в пищевых продуктах в качестве связывающего, буферного и нейтрализующего агента.

Это исходный материал в синтезе нескольких важных химических веществ. Например, его можно использовать для получения адипиновой кислоты, N-метилпирролидинона, 2-пирролидинона, сукцината, 1,4-бутандиола, малеинового ангидрида, тетрагидрофурана, гамма-бутиролактона. , используется в фармацевтической промышленности.

Янтарная кислота широко используется в фармацевтической промышленности. Например, в качестве исходного материала активного фармацевтического ингредиента (АФИ) и в качестве добавки к препаратам моноэтиловый эфир янтарной кислоты использовался в качестве стимулятора секреции инсулина, а также использовались соединения. В качестве сшивающего агента для полимеров, контролирующих лекарства. В медицине янтарная кислота часто встречается в некоторых лекарствах, таких как успокоительные, спазмолитики, НПВП, противозачаточные и даже онкологические.

Подобно молочной кислоте и 1,3-пропандиолу, янтарную кислоту можно использовать в качестве мономера для синтеза полимеров. Ферментативное производство сукцината из возобновляемых ресурсов в последние несколько лет вызывает большой интерес.

Выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить при промышленном использовании: как промежуточный этап дальнейшего производства другого вещества (использование промежуточных продуктов), в технологических процессах на промышленных объектах, при изготовлении товаров, при нагревании. технологическая добавка в пластмассовых смолах.