Чистота семян
Чистоту семян — содержание чистых семян в партии — определяют отношением массы чистых семян к первоначальной массе навески, взятой для анализа и выраженной в процентах (ГОСТ 13056.2—67). Для определения чистоты семян средний образец перемешивают, берут из него совочком навеску, которую взвешивают и высыпают на разборную доску. На доске отделяют чистые семена от недоразвитых, щуплых, мелких, поврежденных семян, от посторонних примесей и семян других пород. Большой процент примеси указывает на недостаточную очистку.
К чистым семенам относят:
целые, нормально развитые семена независимо от их окраски;
мелкие семена, по длине и толщине равные среднему нормально развитому семени или чуть меньше него;
семена наклюнувшиеся, у которых корешок пробил кожуру, но не вышел за ее пределы;
семена здоровые по внешнему виду, но с треснувшей кожурой, косточкой, скорлупой, околоплодником.
К отходам относят следующие фракции: проросшие семена, мелкие, щуплые, недоразвитые, пустые, истощенные, раздавленные, голые, загнившие, зараженные болезнями, поврежденные вредителями или грызунами; к примесям — семена сельскохозяйственных культур и сорных растений, а также семена других пород деревьев и кустарников, живых вредителей (куколки, личинки), комочки земли, песок, обломки семян, листья, чешуйки, плодовые и семенные оболочки, мертвых вредителей семян и др.
После разбора навески взвешивают все чистые семена, а отходы и примеси — отдельно по каждой фракции.