Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вино Верди

Вино Верди, Винью Верди, Виньуш Вердиш (Vinho Verde), крупнейшая виноградарско-винодельческая зона на С-3 Португалии. Название зоны происходит от зеленых вин (по-португальски Vinhos Verdes), производимых здесь из недозрелого винограда. Рельеф — глубоко расчлененное плоскогорье Месета, над которым возвышаются отдельные кристаллические массивы. Преобладают высоты 1000—1200 м. На 3 зоны горы круто обрываются к приморской равнине. Почвы гранитного происхождения, главным образом горно-лесные, подзолистые, песчаные и глинисто-песчаные, бедные фосфором и богатые калием. Виноградарство в Вино Верди известно с доримских времен. Основные винные сорта винограда: местные красные — Виньао, Боарасал, Эспадейро тинто, Бастардо, Алварельян; белые — Азаль бранко, Лурейро, Треиксадура, Педерна, Рабигато. Вина разливаются в бутылки в 4—5-месячном возрасте. Большое количество вин вывозится в Бразилию, Великобританию и США.

Виньу Верди
Виньу Верди  вино
Виндельческая территория Виньуш Вердиш расположена на севере Португалии, несколько ниже испанской Галисии и к северу от г. Порту. Регион тянется между рекой Миньо, которая образует естественную границу с Испанией, и рекой Дору на юге, между побережьем и подножьем гор. Регион представляет собой естественный амфитеатр, в котором лоза и виноделы играют ведущие роли в мифологической драме. Виноделие в Виньуш Вердиш восходит ко временам римлян, но, возможно, кельты производили вино намного раньше, как и в соседней Галисии. Эффективность виноделия в этом регионе заложена в сочетании идеального микроклимата, соответствующей почвы (гранитный слой с песком и перегноем), мягких контуров ландшафта и превосходных сортов винограда. Виньуш Вердиш занимает 10% площади всех португальских виноградников. Крупнейшие производящие регионы — Виана-де-Ка стелу, Порту и Брага. Способ возделывания винограда в Виньуш Вердиш весьма странный — вместо того чтобы после подрезания лозы держать ее на низком уровне, лозу заставляют расти вверх на высоту более 2 м. Это делается с целью предохранить грозди от загнивания во влажном климате, господствующем в этих краях. Виноградная лоза тянется по решеткам, беседкам или даже бетонным крестообразным конструкциям, и урожай обычно снимают снизу, стоя на прицепе, который тянет трактор. Виньуш Вердиш (дословно «зеленые вина») получил свое название от привлекательной зеленой сельской местности, а вовсе не из-за кислоты вин, как кое-кто может предположить. Также было бы неверно считать, что Виньуш Вердиш предлагает только белые вина, поскольку здесь производится и красное вино, но оно потребляется главным образом коренными жителями и многочисленными туристами. Относительно низкое содержание алкоголя (8,5% или чуть больше) делает их особенно популярными, так как дает возможность получать удовольствие, употребляя их в большем количестве. Виньуш Вердиш великолепны в течение первого, максимум второго года со времени сбора урожая. Единственным исключением является вино из подрегиона Монсау, производимое только из винограда Алвариньу. Виньуш Вердиш Алвариньу — несомненно, лучшее среди вин такого типа и может храниться дольше. Для обычных вин Виньуш Вердиш используются сорта винограда Алвариньу, Авесу, Лорейру, Пидерна и Тражадура — для белых и Азал Тинту, Боррасал, Брансельу, Падейру де Баету и Педрал — для красных.
Белые вина Виньуш Вердиш с их легкими пузырьками углекислого газа— идеальный аперитив. Тонкая игра пузырьков образуется естественным путем в результате вторичной ферментации, в процессе которой выделяется углекислый газ, и при быстром розливе в бутылки крошечные пузырьки сохраняются. Они придают дополнительную бодрящую свежесть вкусу вина. Это вино содержит около 10% алкоголя, позволяя приятно утолить жажду. Температура сервировки 8-10°С. Виньуш Вердиш Алвариньу — еще лучшего качества и немного крепче. Температура сервировки 10—12°С. Красные Виньуш Вердиш — такие же легкие и освежающие, как и белые, но, возможно, более телесные. Температура сервировки 10—12°С.