Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банат

Виноградник на крыше: как это сделано в Нью-Йорке

Банат (Banat), виноградарско-винодельческий район на Ю-3   Румынии, расположенный между Трансильванскими Альпами на Востоке, реками Тисой на Западе, Муреш на Севере, Дунаем на Юге. Рельеф гористо-равнинный. Почвы черноземные на равнинах, бурые и серые лесные в горах. Виноградарство — традиционное занятие населения Баната, о чем свидетельствуют названия некоторых населенных пунктов. Так, название села Извин происходит от слов ,,из де вин» (аромат вина). Основные сорта винограда: столовые — Кардинал, Пане скороспелый, Мускат гамбургский, Афуз Али; технические белые — Рислинг, Штайншиллер; красные — Кадарка и Каберне. Главные центры виноделия Баната — Теремия, Томнатик, Миниш и Рекаш; в первых двух готовят белые вина. Из винограда, выращенного на каменистых террасах Миниша, получают известное красное вино Банатская Кадарка, которое высоко ценится за его характерный вкус и букет. В Минише имеется опытная виноградарско-винодельческая станция.