Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Земледелие: основы почвоведение и агрохимии — Развитие и классификация систем земледелия

Развитие и классификация систем земледелия

В истории раз­вития систем земледелия отражаются различные фазы интенсив­ности земледелия как по использованию земли, так и по способам поддержания и повышения плодородия почвы. При низком уровне развития производительных сил земля использовалась экстенсив­но, а восстановление плодородия почвы происходило без участия человека за счет естественных природных процессов (примитив­ные системы земледелия: залежная и переложная в степной зоне, подсечно-огневая и лесопольная в лесной зоне).

Примитивные системы земледелия по мере распашки земель почти повсеместно сменялись зернопаровой системой земледелия, при которой одна треть или даже половина пашни отводилась под паровое поле, где и осуществлялось восстановление плодоро­дия почвы.

Зернопаровая система земледелия была господствующей в За­падной Европе до XVIII в. включительно, а в России до Октябрь­ской революции. В трехпольных севооборотах (пар—озимые— яровые зерновые), характерных для этой системы земледелия, средний урожай зерновых не превышал 6—8 ц зерна с 1 га из-за низкой культуры земледелия.

В конце XVIII в. в странах Западной Европы зернопаровую систему заменила интенсивная плодосменная система земледелия. Типичным севооборотом этой системы считается разработанный в Англии Норфольский севооборот с таким чередованием: 1) кле­вер; 2) озимые; 3) пропашные (картофель, корнеплоды); 4) яро­вые зерновые с подсевом клевера. Указанное чередование сель­скохозяйственных культур обеспечило к концу XIX в. получение средней урожайности 14—16 ц зерна с 1 га, а с применением минеральных удобрений 26—28 ц зерна с 1 га. Таким образом, плодосменная система земледелия явилась хорошим фоном для применения минеральных удобрений и других агротехнических приемов.

В нашей стране также были попытки перехода от зернопаровой системы к другим системам земледелия (многопольно-травяная, улучшенная зерновая, травопольная). Основными признаками травопольной системы, разработанной В. Р. Вильямсом, являются полевые и кормовые севообороты, в которых не менее 50% пашни отводилось под многолетние травы, значительную площадь зани­мали чистые пары. Как показала практика, повсеместное внедре­ние этой системы в нашей стране не дало положительных резуль­татов.

Травопольная система хоть и лучше обеспечивала нужды животноводства, но не давала нужного объема производства зер­на, а урожаи зерна не увеличивались. Роль многолетних трав в повышении плодородия почвы в этой системе явно переоценива­лась. В целом травопольная система земледелия была экстенсив­ной, она не могла обеспечить успешное решение задач подъема сельскохозяйственного производства.

В настоящее время в различных природно-экономических зо­нах введено несколько типов систем земледелия. Безуслов­но, На огромной территории нашей страны с различными природ­но-климатическими условиями не может быть введена какая-то единая универсальная система земледелия.

В условиях Нечерноземной зоны дальнейшее развитие полу­чила улучшенная зерновая система земледелия. В настоящее вре­мя она получила название зернотравяной. В степной зоне в ее засушливых районах зернопаровая система сейчас получила новое качество за счет сведения в севооборот пропашных культур и получила название зернопаропропашной, а в районах умеренного увлажнения и при орошении — зернопропашной.Это весьма ин­тенсивная система земледелия, в которой посевная площадь часто превышает площадь пашни за счет посевов промежуточных куль­тур. Активное воздействие человека на почву средствами химиза­ции, обработкой почвы и другими приемами, особенно при воз­делывании пропашных культур, повышает ее эффективное плодо­родие.

В засушливых районах Зауралья, Северного Казахстана и За­падной Сибири введена сейчас зернопароваясистема земледелия которая коренным образом отличается по содержанию от анало­гичной по названию системы, имевшей место в прошлом. В этих районах сейчас внедряется система почвозащитных мероприятий,. разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства. Здесь вводятся почвозащитные севообороты применяется современная техника по обработке почвы, уменьшающая отрицательное действие ветровой эрозии почвы; с каждым го­дом увеличивается применение минеральных удобрений и других активных средств повышения эффективного плодородия почвы.

Общие составные части систем земледелия

Практика земле­делия в нашей стране показывает, что в зависимости от интен­сивности способов использования земли и повышения плодородия почвы могут применяться различные по названию и по содержа­нию системы земледелия. Интенсивность же каждой системы земледелия определяется в конкретных природных и экономических условиях количеством производимой продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Во всех почвенно-климатических зонах страны все системы земледелия имеют общие составные части, отражающие два ос­новных признака их содержания: способ использования земли и способ повышения плодородия почвы.

1. Правильная организация территории хозяйства, разработка рациональной структуры посевных площадей и системы севообо­ротов на основе установленной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.

2. Система обработки почвы.

3. Система удобрений.

4. Система мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

5. Система семеноводства.

6. Система мелиоративных Мероприятий (осушение, орошение, известкование, гипсование почв и др.) и по защите почв от ветро­вой и водной эрозии.

7. Система агротехники сельскохозяйственных растений в мест­ных условиях.

8.Система сельскохозяйственных машин и орудий. Каждая система земледелия должна быть экономически обос­нована. Научно обоснованные системы земледелия должны уста­навливаться с учетом местных природных (почвенных, климати­ческих) и экономических условий, они должны иметь решающее значение в интенсификации сельскохозяйственного производства.

Mission News Theme by Compete Themes.