Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Земледелие: основы почвоведение и агрохимии — КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культу­ры. В целях организации зеленого конвейера для животновод­ства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые раз­мещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание живот­ных.

В специальныхсевооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борь­ба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяй­ственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и спосо­бов восстановления плодородия почвы подразделяется на различ­ные виды, соответствующие местным природно-экономическим ус­ловиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на ос­тальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный севооборот—более половины площади отво­дится под зерновые культуры, а на второй половине возделыва­ются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более пло­щади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот —более половины площади от< водится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот—половина и более площади отво­дится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.

9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выра­щиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.

В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены полевые 7—8-польные севообороты с таким че­редованием: 1) пар занятый; 2) озимые с подсевом клевера с ти­мофеевкой; 3—4) клевер с тимофеевкой; 5) яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые зерновые.

В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты: 1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2—3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнепло­ды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хо­зяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.

Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщени­ем озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зер­новые, 30%—под пропашные, 10%—под занятый пар, напри­мер: 1) пар чистый или эспарцетовый; 2—3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7—8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно} 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.

В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущест­венно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы,подсолнечником.

Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отли­чающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4—5—6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например: 1) пар чистый; 2—3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2—3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).

Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур: 1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.

В современных условиях концентрации и специализации жи­вотноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хо­зяйства. В таких случаях организация специализированных кор~ мовых севооборотов позволяет максимально насыщать их веду­щими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оп­тимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.

В кормовых севооборотах должны выращиваться необходи­мые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие мак­симальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возмож­ность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кор­мов животным. Надо широко использовать промежуточные по­севы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводче­ские комплексы необходимыми видами кормов. При использова­нии в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корне­плодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых Севооборотов значительное место должно быть уделено: кукуру­зе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам. В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокосно­пастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50—85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

Mission News Theme by Compete Themes.