Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бургундия

Бургундия

Бургундия (Bourgogne), виноградарско-винодельческая область Франции, в которой производятся знаменитые бургундские вина. Виноградарство в Бургундии было известно с галло-римских времен. Виноградники расположены на склонах и вершинах гор 4 департаментов — Йонна, Кот-д’Ор, Верхняя Сона и Луара, Рона. Почвы разнообразные: меловые, богатые ракушечниками, глинисто-желтые и гранитного происхождения. Бургундия делится на Нижнюю, и Верхнюю. Особенность Нижней Бургундии — виноградники Шабли департамента Йонна, из которых производят вино контролируемого наименования — бургундское. Основные сорта винограда: для белых вин — Шардонне, Пино белый, Алиготе и местный сорт Саси; для красных — Пино нуар. Пино Лиебо, Пино гри, Пино бёро, из местных сортов — Цезарь и Трессо. В Верхней Бургундии виноградники расположены в основном на склонах гор Кот-д’Ор и Маконне до долины Соны. Здесь сорта винограда занимают небольшие площади, их ежегодная продукция незначительна. На возвышенности виноградники дают вина высокого качества — Кот-де-Бон, Кот-де-Нюи, Шабли и др.