Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Технология возделывания моркови — Способы использования моркови в пищу

Способы использования моркови в пищу

Морковь употребляется в свежем, сушеном и переработанном виде, находит широкое применение для приготовления первых и вторых блюд, соусов, винегретов.

В качестве приправы к блюдам морковь употребляется в целом виде, нарезанная, натертая и поджаренная в масле, отварная и тушеная. Морковь используют также при приготовлении отварной рыбы, тушеного мяса. Подпеченная до образования корочки и положенная в горячий бульон, морковь улучшает его цвет и аромат.

Обжаренную в масле морковь кладут в супы или соусы за 15-20 минут до их готовности для улучшения вкуса, внешнего вида и обогащения витаминами. Из вареной моркови каротин усваивается лучше, чем из сырой. Добавление к тонко измельченной сырой моркови растительного масла способствует растворению и лучшему усвоению содержащегося в ней каротина.

Морковный сок и морковное пюре имеют диетические и лечебные свойства, являются продуктами питания для людей всех возрастов и особенно для детей.

Сушеная морковь идет на приготовление разных овощных смесей для супов, борщей, щей. Перед употреблением такую морковь замачивают в холодной воде на 30 минут.

Морковь широко используется при приготовлении овощных консервов из баклажан, кабачков, сладких перцев с добавлением растительного масла, томатного пюре, лука.

Салат «Здоровье». Очищенную морковь и редьку хорошо промыть, нашинковать или натереть на терке с крупными отверстиями. Кислое яблоко очистить от кожуры и мелко нашинковать. Добавить мелко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Все перемешать, заправить майонезом.

На 200 г моркови – 200 г редьки, 200 г белокочанной капусты, 2 яблока, 1 банку майонеза, соль.

Котлеты из моркови. Очищенную, вымытую и натертую на крупной терке морковь положить в кастрюлю, добавить горячее молоко, чайную ложку сливочного масла, пол чайной ложки сахара и тушить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. Сваренную массу немного охладить, добавить сырые яйца, соль, хорошо размешать, разделать в горячем виде на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить не масле.

При подаче на стол котлеты полить маслом или сметаной, молочным или сметанным соусом.

На 500 г очищенной моркови – три четверти стакана молока, 2,5 столовой ложки манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки сахара.