Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Технология возделывания моркови

Морковь

 

Морковь – одна из важнейших овощных культур. Она богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) – до 9 мг%, витаминами РР – до 0,4 мг%, группы В: В6 – до 0,12 мг%, В2 – до 0,06 мг%, углеводами и минеральными солями, содержащими много кальция, натрия, бора, а также железо, фосфор, магний и другие элементы (Тарасенко О.И., 1998).

В нашей стране морковь выращивают повсеместно – от Крайнего Севера до юга. Корнеплоды моркови богаты витаминами, углеводами, содержат легкоусвояемые минеральные соли. В них содержится от 9 до 16% сухого вещества, причем главной составной частью его являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Азотистые вещества составляют 1,13-1,18%, причем большая часть из них приходится на долю белка (Петрова М.С., 1968).

Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукаротин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

В настоящее время разработана новая технология возделывания моркови, которая позволяет повысить уровень механизации трудоемких работ, уменьшить затраты ручного труда, обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев на больших площадях в годы с различными погодными условиями.

Благодаря посеву калиброванными семенами с уменьшенной нормой высева, выращиванию без прореживания, рациональным схемам посева, обеспечивающим механизированный уход, применению гербицидов для уничтожения сорняков морковь стала высокоурожайной доходной культурой.

Биологические особенности моркови

Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться, и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.

Семена у моркови мелкие, с небольшим запасом питательных веществ, снаружи покрыты шипиками, что затрудняет равномерный их высев сеялкой. Для удаления шипиков их перетирают и дражируют. В 1 кг содержится 900 тыс. – 1 млн. перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Морковь – светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.

 

Сорта моркови

В нечерноземной полосе России районировано много сортов моркови, в том числе и для выращивания в парниках.

Нантская 4. Сорт скороспелый, урожайный. Период от посева до уборки пучковой моркови 50-53 дня, до уборки корнеплодов 95-110 дней. Наибольшая урожайность в различных областях 431-607 ц с 1 га. Товарность корнеплодов доходит до 92%. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, оранжево-красный. Сердцевина небольшая, красная. Вес корнеплода 60-130 г. Вкусовые качества высокие. Недостатками сорта являются растрескивание корнеплодов, слабая устойчивость к болезням и вредителям, плохая лежкость.

Нантская 14. Сорт по основным морфологическим и хозяйственным признакам близок к Нантской 4, из которого он получен методом массового отбора. Меньше поражается болезнями, устойчив к цветушности. Вес корнеплода от 68 до 130 г.

Хибинская. Сорт скороспелый, урожайный. Период от посева до уборки пучковой моркови 46-50 дней, до уборки корнеплодов 93-111 дней. Средний вес корнеплода 68-119 г. Корнеплод усеченно-конической формы. С оранжево-красной мякотью. Сердцевина средних размеров, светло-оранжевая. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к цветушности.

Хибинская парниковая (Хибинская каротель). Сорт скороспелый. Период от посева до уборки пучковой моркови 54-72 дня, до уборки корнеплодов 96 дней. Корнеплоды мелкие, округлые или овальные. Средний вес корнеплода 24-32 г. Окраска мякоти оранжевая. Сердцевина крупная, желто-оранжевая. Лежкость удовлетворительная. Предназначен для выращивания в открытом грунте (для летнего потребления) и в парниках.

Парижская каротель 443. Наиболее скороспелый сорт. Период от посева до уборки пучковой моркови 41-59 дней, до уборки корнеплодов 80-101 день. Урожай корнеплодов составляет от 146 до 381 ц с 1 га. Товарность корнеплодов 81-86%.

Длина корнеплода до 5 см, форма от округло-плоской до округло-овальной. Мякоть оранжевая и светло-оранжевая. Сердцевина значительных размеров, преимущественно желто-оранжевая. Вкусовые качества средние. Лежкость слабая. Сорт предназначен для выращивания в парниках. На плодородных припарниковых участках хороший урожай дает при посеве под зиму и ранней весной.

Лосиноостровская 13. Сорт среднеспелый. Период от посева до получения пучковой моркови 50-55 дней, до уборки корнеплодов 100-120 дней. Корнеплод цилиндрический, со слабым сбегом к основанию. Кончик корнеплода тупой. Средний вес 80-140 г. Окраска мякоти кроваво-красная. Сорт высокоурожайный. Товарность высокая. Отличается повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Грибовская. Сорт среднеранний, урожайный. Период от посева до получения пучковой моркови 50-60 дней, до уборки корнеплодов 110-120 дней. Товарность высокая. Пригоден для выращивания на суглинистых почвах. Более устойчив к болезням и вредителям, а также к растрескиванию, чем сорт Нантская 4. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, но более короткие и утолщенные, чем у сорта Нантская. Средний вес корнеплода 140-150 г. Окраска мякоти интенсивно оранжевая. Сердцевина маленькая, красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие. Лежкость удовлетворительная.

Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от посева до уборки пучковой моркови 47-55 дней, до уборки корнеплодов 118-125 дней. Товарность 70-90%. Корнеплод усеченно-конической формы, со сбегом к основанию. Средний вес корнеплода 65-165 г, мякоть оранжевая. Сердцевина значительных размеров, светло-оранжевая. Вкусовые качества средние. Устойчив к заболеванию и цветушности. Корнеплод склонен к растрескиванию, лежкость хорошая.

Московская зимняя А-515. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от посева до получения пучковой моркови 52-55 дней, до уборки корнеплодов 108-125 дней. Товарность 80-84%. Корнеплод удлиненно-конической формы, тупоконечный. Мякоть оранжево-красная, сердцевина небольшая, оранжево-красная или желто-оранжевая. Лучший сорт для хранения и потребления зимой в свежем виде. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт устойчив к цветушности и заболеваниям. Пригоден для подзимнего посева.

Несравненная. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от посева до получения пучковой моркови 48-53 дня, до уборки корнеплодов 90-110 дней. Товарность высокая. Корнеплод усеченно-конической формы, с постепенным сбегом к тупоконечному основанию. Мякоть интенсивно оранжевая, сердцевина небольшая, оранжевая. Средний вес корнеплода 100-120 г. Вкусовые качества высокие. Устойчив к растрескиванию и цветушности, сравнительно слабо поражается болезнями и вредителями. Лежкость хорошая.

Финхор. Очень ранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета, сердцевина почти не видна. Прекрасный сорт для изготовления соков.

Флаккоро. Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, длиной до 30-40 см, ярко-оранжевого цвета. Хорошо хранятся.

Королева осени. Среднеспелый сорт. Прекрасный внешний вид. Мякоть корнеплода нежная, сочная. Высокоурожайный сорт, хорошо хранится.

НИИОХ-336. Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Длина корнеплода около 18 см, диаметр – 5 см, в почву погружен полностью. Вкусовые качества высокие, имеет повышенное содержание каротина. Используется в свежем виде и для консервирования.

Витаминная-6. Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина корнеплода маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти. Вкусовые качества высокие.

Тушон. Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть. Отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см.

Агротехника.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбор участка имеет решающее значение для получения высоких урожаев. Он должен быть подобран с учетом биологических особенностей и требований моркови к условиям произрастания. Наиболее пригодны такие участки, которые весной рано освобождаются от снега, имеют склон или хороший дренаж, обеспечивающий сток избыточной воды. Переувлажнение почв в любой период роста моркови угнетает растение, вызывает заболевание корнеплодов гнилью. Особое значение имеет высокое плодородие, чистота почвы от сорняков и наличие глубокого, рыхлого пахотного слоя.

Под посевы моркови отводят участки с супесчаными или легкосуглинистыми почвами и водопроницаемой подпочвой. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы не пригодны для выращивания моркови. Такие почвы сильно заплывают, образуют плотную корку, препятствующую нормальному прорастанию семян. Всходы получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, поражаются белой и серой гнилью в период хранения. Хорошо растет морковь на осушенных и окультуренных торфяниках и пойменных землях.

Для моркови необходимо подбирать такие предшественники, под которые вносят большие нормы органических удобрений, которые оставляют почву чистой от сорняков, рано освобождают участок и позволяют своевременно провести осеннюю обработку почвы. Это капуста ранняя кочанная и цветная, ранний картофель, огурец, томат, зеленные культуры. Обязательным условием получения высоких урожаев моркови является глубокая и тщательная обработка почвы.

Всходы появляются на 17-20-й день после посева, а в неблагоприятных условиях и позднее, растут в первый период медленно. Поэтому обработкой почвы необходимо создать хороший доступ воздуха, накопить и сохранить влагу и питательные вещества, уничтожить сорняки на участке.

В зависимости от предшественника, механического состава почвы, засоренности участка, срока посева моркови система обработки может быть различной.

Осеннюю обработку почвы под морковь начиняют с лущения. Лущением создают благоприятные условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые уничтожаются зяблевой вспашкой. Число лущений, глубина и сроки их проведения зависят от предшественника и засоренности участка.

При размещении моркови после ранних зеленных культур, ранней капусты и раннего картофеля целесообразно провести двукратное лущение на различную глубину: первое – мелкое (5-6 см) – сразу же после уборки предшественника; второе – более глубокое (8-10 см) – при массовом появлении всходов сорняков. Если в период ухода за предшественником поле остается чистым от сорных растений, а верхний слой – от их семян, лущение проводят один раз на глубину 8-10 см корпусными или дисковыми лущильниками (Петрова М.С., 1968).

На засоренных участках почву лущат на глубину 4-5 см дисковыми лущильниками или дисковыми навесными боронами. От пырея и многолетних сорняков почва должна быть очищена во время обработки ее под предшествующую культуру и в период ухода за ней. Если предшественник поздно освобождает участок (поздняя капуста), лущение применять нецелесообразно, так как оно задерживает проведение зяблевой вспашки. После однократного или двукратного лущения проводят зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя.

На оподзоленных почвах необходимо проводить углубление пахотного слоя. Для этого почву пашут плугами с почвоуглубителями без оборачивания пласта. Углублять пахотный слой с оборачиванием пласта следует под предшествующие растения с внесением увеличенных доз органических удобрений.

На участках, избыточно увлажненных, с глинистой подпочвой зяблевая вспашка нецелесообразна, так как почва, вспаханная на зябь, весной медленно просыхает, в результате задерживается посев моркови на две недели. В таких условиях вместо вспашки для быстрого сброса излишней осенней и весенней влаги и проведения ранних весенних посевов почву дискуют на глубину 10-12 см и напахивают гряды под зиму по направлению уклона участка. В местах понижений делают поперечные борозды для спуска накапливающейся воды. С этой же целью проводят узкозагонную вспашку на глубину 12-15 см с устройством разъемных борозд. Ширина загонов 14-20 м (Петрова М.С., 1968).

На высоких участках с легкими почвами, а также в центральных и южных районах нечерноземной полосы делать гряды нецелесообразно, так как при этом почва быстрее высыхает, и растения испытывают недостаток влаги.

Торфяные почвы пашут на глубину до 30-35 см. Зяблевая вспашка увеличивает промерзание торфа и ускоряет весной его подсыхание. На пойменных землях на зябь не пашут во избежание смыва пахотного слоя при весеннем разливе.

На коллективных и индивидуальных огородах при осенней перекопке почвы и при поделке гряд необходимо удалять корневища многолетних сорняков (пырея, молочая, осота).

Задачей весенней обработки почвы является грубое рыхление пахотного слоя, сохранение влаги, уничтожение сорняков, заделка удобрений и создание условий для накопления питательных веществ.

Рано весной, как только можно выехать в поле, с целью сохранения влаги необходимо провести боронование зяби в один-два следа или на сильно уплотнившихся почвах культивацию на глубину 6-8 см.

В условиях северо-западных районов нечерноземной полосы раннее боронование зяби под посев моркови нецелесообразно. Раннее боронование зяби замедляет прогревание почвы и задерживает начало посева на 3-5 дней по сравнению с неборонованной почвой, что снижает урожайность корнеплодов на 7-16%. В этом случае весеннюю подготовку почвы под морковь начинают с культивации на глубину 10-12 см (Петрова М.С., 1968).

Через несколько дней после культивации, когда почва будет готова к обработке, ее перепахивают на три четверти глубины зяблевой вспашки с одновременным боронованием и внесением удобрений. При недостатке влаги почву только рыхлят на полную глубину плугами без отвалов или с врезными отвалами.

Гряды, подготовленные с осени, необходимо перед посевом глубоко прорыхлить культиватором с одновременным углублением борозд и выравниванием полотна гряды шлейф-боронами.

Почвы, не вспаханные на зябь, пашут весной на полную глубину с одновременным боронованием. Весьма важным условием является правильный выбор срока вспашки. Если поле вспахано преждевременно, до поспевания почвы, или, наоборот, сроки обработки упущены, образуются глыбы, затрудняющие дальнейшее проведение полевых работ. В таких случаях не помогает ни дополнительная перепашка, ни многократные дискования. Поверхность пашни остается глыбистой, всходы появляются изреженными, урожай моркови снижается.

В районах избыточного увлажнения после перепашки, внесения удобрений и боронования нарезают гряды грядоделателем на тракторах, при этом крылья отвалов окучников должны быть отрегулированы так, чтобы вся почва, поднятая из борозд на гряду, была размещена равномерно по всей поверхности гряды.

Подпосевная обработка под морковь считается хорошей в том случае, когда поверхность тщательно разрыхлена и выровнена. Для выравнивания поверхности пашни и гряд и повышения качества заделки семян применяют прикатывание перед посевом. Предпосевное прикатывание ликвидирует волнистость поверхности и уменьшает комковатость. Для прикатывания применяют гладкие катки. На торфяных почвах необходимо применять тяжелые катки.

 

Удобрения для моркови

Морковь в течение всего периода вегетации требует непрерывного обеспечения питательными веществами. Особенно требовательна морковь в начале роста (в возрасте 30-60 дней) к питательным веществам в хорошо растворимой форме. В это время растение потребляет больше всего азота. В период роста корнеплодов возрастает потребность в фосфоре и особенно в калии.

Установлено, что при урожае корнеплодов 400 ц с 1 га растения моркови за период вегетации берут из почвы азота 126 кг, фосфора 54 кг, калия 200 кг (Петрова М.С., 1968).

Несмотря на такое высокое потребление фосфора или калия, морковь дает большую прибавку урожая при внесении азотных удобрений. Это связано с тем, что корневая система моркови растворяет и хорошо усваивает фосфор или калий из малорастворимых почвенных соединений.

Удобрения под морковь вносят в зависимости от плодородия почвы. Если под предшествующую культуру были внесены большие дозы органических удобрений, то ограничиваются минеральными удобрениями.

Из органических удобрений лучшим для моркови является хорошо разложившийся перегной или компосты.

Суперфосфат или фосфоритную муку смешивают с органическими удобрениями при компостировании или при вывозке и укладке навоза в штабеля. Норма внесения перегноя и компоста 30-60 т на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Свежий навоз или неразложившийся торфяной компост под морковь в год посева не вносят, так как это вызывает ветвление корнеплодов и снижает их товарные качества.

Одновременно с органическими удобрениями под морковь вносят и минеральные: суперфосфата – 4-6 ц, аммиачной селитры и хлористого калия – по 1,5-2 ц на 1 га (Петрова М.С., 1968). Состав и норму удобрений необходимо уточнять в соответствии с агрохимическим анализом почвы. Эффективность удобрений зависит от сроков внесения и от того, насколько равномерно распределены и перемешаны они с почвой.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку или весной под перепашку. Их равномерно распределяют по поверхности почвы разбрасывателями. Если пашут плугом без отвалов, а удобрения заделывают предплужниками, то после разбрасывания удобрений применяют дискование, обеспечивающее хорошее перемешивание их с почвой и равномерную заделку на небольшую глубину (10-12 см).

Минеральные удобрения под морковь вносят в два срока: 2/3 суперфосфата и хлористого калия – под осеннюю вспашку, остальное количество вместе с азотными удобрениями – под предпосевное боронование или при нарезке гряд.

Высокоэффективно рядковое внесение гранулированных селитры и суперфосфата по 50-80 кг каждого на 1 га, одновременно с высевом семян (Петрова М.С., 1968).

Большинство применяемых под морковь удобрений являются физиологически кислыми. Опыты Института овощного хозяйства показывают, что эффективность минеральных удобрений значительно повышается, если перед внесением в почву нейтрализовать их избыточную кислотность. Для этого на каждый центнер удобрений добавляют: к аммиачной селитре и хлористому калию – по 5-7 кг, к суперфосфату – 10-15 кг молотого известняка, гажи или доломитовой муки (Петрова М.С., 1968).

При внесении минеральных удобрений на индивидуальных огородах можно пользоваться готовой смесью, содержащей азот, фосфор, калий. Норма внесения 12-15 кг на 100 кв. м. Вносить золу следует перед перекопкой почвы в гряды или при разравнивании их поверхности перед посевом (Петрова М.С., 1968).

При выращивании моркови на подзолистых почвах и особенно на торфяниках высокую эффективность дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, цинк и другие элементы. При этом увеличивается урожай, улучшается качество корнеплодов, снижается заболеваемость растений. Особенно высокую прибавку урожая дает применение борных удобрений.

Доза внесения: борнодоталитового удобрения, содержащего 2% бора, под весеннюю вспашку или культивацию – 60 кг, в грядки при посеве – 15-20, при внекорневой подкормке – 10-12 кг на 1 га, осажденного бората магния (1,5%5 бора) – 75 кг, борсодержащего суперфосфата (0,5% бора) – 80-100 кг, под весеннюю вспашку или культивацию или при посеве семян в рядки – 50-70 кг на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Медные удобрения необходимы для торфяных почв. Вносят пиритные (колчеданные) огарки (0,3-0,6% меди) – 5-6 ц на 1 га осенью под зяблевую вспашку. При менее острой потребности растений в медных удобрениях можно применить предпосевную обработку семян – 50-100 г на 1 ц семян (Петрова М.С., 1968). Опыливать семена можно одновременно с протравливанием.

Марганец особое значение имеет на карбонатных, слабощелочных и нейтральных легких по механическому составу почвах. В качестве марганцевых удобрений при основной обработке почвы применяют марганцевый шлам (10-17% марганца) – 0,5-2,0 кг на 1 га или марганизированный суперфосфат – 2-3 ц на 1 га, при внекорневой подкормке сернокислый марганец – 200-300 г, растворенных в 500-600 л воды, на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Для равномерного внесения микроудобрений их подмешивают к основным минеральным удобрениям и рассеивают сеялками.

В настоящее время химическая промышленность выпускает микроудобрения, которые содержат 25% цинка, 10% железа, 0,5% меди, 0,1% марганца, следы молибдена и другие микроэлементы. Используют этот порошок для предпосевного опыливания семян. На 1 ц семян требуется 400 г порошка (Петрова М.С., 1968).

 

Подготовка семян к посеву

Особое значение в агротехнике моркови имеют высококачественные семена и подготовка их к посеву.

Семена должны быть здоровые, чистосортные, иметь посевные качества не ниже 1-го класса. Чистота – 95%, всхожесть – 70%, хозяйственная всхожесть – 67%.

В хозяйствах применяют простые, но эффективные приемы: калибровку, протравливание, намачивание в растворах различных веществ и дражирование. Это делается для того, чтобы сократить период от посева до появления всходов, получить дружные и здоровые всходы и наиболее ранний и высокий урожай.

Калибровка применяется для разделения по величине и весу, выделения наиболее ценных для посева крупных семян (по толщине больше 0,7 мм).

Крупные семена дают сильные, дружные, выровненные всходы, что способствует получению более высокого урожая товарных корнеплодов. Мелкие семена (по толщине меньше 0,7 мм) дают слабые всходы, и высеивать их допустимо только при недостатке посевного материала.

Семена калибруют на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 0,7-0,9 мм или в растворе поваренной соли (40-60 г на 1 л воды). На 1 ц семян требуется 20-30 л раствора (Петрова М.С., 1968). После разделения по весу семена хорошо промывают в чистой воде (иначе соль снизит их всхожесть) и подсушивают до состояния сыпучести. Для посева используют крупные семена, опустившиеся на дно.

Протравливание. Грибные заболевания моркови (фомоз и черная гниль) передаются с семенами, поэтому перед посевом семена необходимо протравить. При этом применяют метод сухого и влажного протравливания. При сухом протравливании семена тщательно смешивают с гранозаном непосредственно перед посевом или за 2-3 месяца до посева. На 1 кг семян берут 4 г препарата. Семена протравливают в банке с притертой пробкой. Банку заполняют семенами наполовину, всыпают препарат и встряхивают для полного и равномерного опыливания семян.

При работе с ядами, а также с протравленными семенами необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать противогазы или предохранительные очки и респираторы, иметь защитную одежду и обувь.

Намачивание семян в растворах стимулирующих веществ. Этот способ подготовки семян ускоряет прорастание семян, появление всходов на 3-5 дней по сравнению с намачиванием в воде, увеличивает полевую всхожесть и повышает урожай корнеплодов на 10-18% (Петрова М.С., 1968).

Для намачивания семян используют растворы метиленовой синьки, янтарной, борной кислот, марганцовогокислого калия, питьевой соды, суперфосфата, медного купороса.

Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показали наибольшую эффективность при намачивании семян в растворе метиленовой синьки (0,3 г на 1 л воды) и марганцовогокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Прибавка урожая равняется соответственно 18 и 10%. При выращивании моркови на торфяниках высокую эффективность дает намачивание семян в растворе медного купороса (0,5 г на 1 л воды). Прибавка урожая составляет 23% (Петрова М.С., 1968).

Техника намачивания семян проста. За 3-4 дня до посева откалиброванные семена заливают раствором препарата (1-1,5 л раствора на 1 кг семян) и выдерживают их в течение суток, после этого раствор сливают, семена укрывают чистой мешковиной на 1-2 дня и выдерживают их до набухания при температуре 15-18°. За сутки до посева семена расстилают тонким слоем, подсушивают до состояния сыпучести (Петрова М.С., 1968).

Дражирование.Дражирование семян применяется для выравнивания их поверхности, что улучшает сыпучесть семян, распределение их по длине и глубине бороздки в почве и способствует получению наиболее дружных всходов. При дражировании откалиброванные и намоченные в метиленовой синьке или в растворах других стимуляторов семена помещают в специальный цилиндр, добавляют в 2-3 приема такой же объем просеянной супесчаной или суглинистой почвы. Продолжительность дражирования 15-20 минут. Скорость вращения цилиндра 60-100 оборотов в минуту. После окончания дражирования отделяют с помощью решета оставшуюся почву.

Посев моркови

Организация посевных работ включает правильный выбор срока посева, формы поверхности, нормы высева, способа посева с учетом системы машин по уходу за растениями.

В нечерноземной полосе морковь высевают под зиму и весной. Для набухания и прорастания семян, появления и роста всходов требуется значительный запас влаги в верхнем слое почвы, поэтому весной морковь необходимо сеять как можно раньше, как только почва будет пригодна для обработки. Нельзя сеять морковь в преждевременно вспаханную, плохо подготовленную, сырую мажущуюся почву. Лучший срок весеннего посева – конец апреля – начало мая.

Норма высева крупных калиброванных семян – 2,5-3,5 кг на 1 га (Петрова М.С., 1968). Надо обязательно проводить установку сеялки на норму высева для каждой отдельной партии семян соответственно их посевным кондициям и установленной для них норме высева. При установке сеялки на норму высева дражированных семян необходимо учитывать их вес до дражирования и после дражирования. Глубина заделки зависит от механического состава, влажности почвы и от срока посева.

Пятистрочный посев моркови на грядах не рекомендуется, так как ухудшаются условия для роста моркови в средних рядах, затрудняет культивацию почвы и уничтожение сорняков в междурядьях. Учет урожая в пятистрочных посевах показал, что с двух крайних рядов получается 62%, с одного центрального ряда – 18% и с двух вторых от краев рядов гряды – 20% стандартных корнеплодов от общего их урожая (Петрова М.С., 1968).

При посеве моркови на грядах или ровной поверхности необходимо рыхлить почву за колесами трактора, так как они уплотняют почву, что увеличивает испарение влаги и тем самым ухудшает приток ее к прорастающим семенам, а в дальнейшем и к растениям.

Для рыхления почвы за колесами трактора устанавливают стрельчатые или пружинные культиваторные лапы. На легких почвах после посева применяют прикатывание. Это улучшает приток влаги к семенам при их мелкой заделке.

Подзимний и зимний посев. Многие хозяйства применяют посев моркови под зиму. Подзимний посев обеспечивает более высокий ранний урожай (на 15-20 дней раньше, чем при весеннем посеве), уменьшает напряженность в работе весной (Петрова М.С., 1968).

Участок выбирают ровный или со слабым склоном на юг или юго-восток, не затопляемый весенними водами, с легкими песчаными или супесчаными, плодородными почвами, с водопроницаемой подпочвой.

Гряды для посева готовят в середине октября. Крупные, сухие семена высевают, когда наступят устойчивые заморозки, с таким расчетом, чтобы они до наступления зимы не только не проросли, но и не набухли. Лучший срок посева – 5-15 ноября. Норма высева семян на 5-10% больше, а схема размещения растений такая же, как и при весеннем посеве, только семена заделывают мельче на 1-1,5 см.

Зимний посев ускоряет рост корнеплодов, поэтому к 15-20 июля морковь уже формирует стандартные корнеплоды. При весенних посевах они бывают готовы только во второй половине августа.

Участок для зимнего посева готовят в сентябре. Нарезают гряды и бороздки на гряде глубиной 3-4 см. Семена в подготовленные бороздки высевают после полного промерзания пахотного слоя в конце ноября – в декабре и заделывают торфом.

 

Уход за посевами моркови

Своевременный уход за посевами моркови имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости корнеплодов. Уход необходимо начать как можно раньше (до появления всходов).

Основными приемами ухода за морковью являются: разрушение почвенной корки до всходов моркови, рыхление почвы в междурядьях и бороздах, углубление борозд при выращивании моркови на грядах, уничтожение сорняков, подкормки, поливы и борьба с вредителями и болезнями.

Семена моркови медленно набухают и прорастают. Всходы появляются при посеве сухими семенами на 17-20-й день или на 7-10-й день при посеве подготовленными семенами. За это время на поверхности почвы образуется корка, что ухудшает поступление воздуха к прорастающим семенам, усиливает иссушение почвы и затрудняет выход семядолей на поверхность почвы.

Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показывают, что при своевременном разрушении корки до всходов повышается полевая всхожесть семян, а прибавка урожая моркови достигает 44% (Петрова М.С., 1968).

После проявления всходов и обозначения рядков необходимо начинать междурядную обработку, целью которой является уничтожение корки и всходов появляющихся сорняков. Рыхление повторяют в течение лета 4-5 раз по мере уплотнения почвы и появления сорняков, благодаря чему почва в междурядьях поддерживается в чистом и рыхлом состоянии.

Рыхлить почву в междурядьях необходимо не глубже 4-6 см. При глубоком рыхлении иссушается почва, повреждается корневая система моркови, семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние, усиливая засорение посевов. Некоторые сорняки (мокрица) при глубоком рыхлении не подрезаются, а перемещаются без повреждений вместе с комьями почвы и продолжают расти. Рыхлить почву в междурядьях лучше в солнечную погоду, что обеспечит наиболее полную и быструю гибель сорняков. Рыхлить необходимо также после дождей, поливов, а в бороздах за колесами трактора – при каждом движении трактора по участку.

Для уничтожения сорняков на посевах моркови широко применяют гербициды – сланцевое масло, тракторный керосин, прометрин, пропазин, ИФК, хлор-ИФК и др.

Сланцевое масло применяют за 1-3 дня до появления всходов моркови. К этому времени успевает взойти большое количество сорняков. Норма расхода – 300л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Тракторный керосинприменяют до появления всходов и по всходам моркови. Норма расхода керосина при сплошном опрыскивании – 300-400 л, по рядам всходов – 100-150 л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Благодаря использованию тракторного керосина снижаются затраты труда в 2-3 раза и денежных средств в 5 раз по сравнению с ручной прополкой. Сочетая мелкое рыхление почвы в междурядьях с трехкратным своевременным опрыскиванием посевов керосином, морковь выращивают без ручной прополки.

Гербициды ИФК и хлор-ИФК применяют перед посевом или спустя 3-4 дня после посева. Норма на 1 га: ИФК – 10-15 кг, хлор-ИФК – 6-8 кг. Расход жидкости 200-400 л на 1 га. От применения хлор-ИФК до всходов погибают от 65 до 95% однолетних сорняков, урожай моркови при этом повышается на 40% и более (Петрова М.С., 1968).

Прометрин уничтожает однолетние злаковые и двудольные сорняки, обладает высоким избирательным действием, сохраняется в почве до 3 месяцев. Прометрин, внесенный сразу после посева моркови в сырую почву, обеспечивает наибольшую гибель сорняков. Доза – 3-4 кг, расход рабочего раствора – 400 л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Многочисленными опытами Института овощного хозяйства (НИИОХ) установлена эффективность прометрина в период роста моркови. Опрыскивание моркови прометрином в фазе второго настоящего листа в дозе 1,5 кг на 1 га почти полностью уничтожает сорняки (кроме желтого и розового осота) и дает прибавку урожая корнеплодов до 42% (Петрова М.С., 1968).

Пропазин на посевах моркови применяют в период предпосевной обработки почвы – гербицид заделывают в почву, а также спустя 3-4 дня после посева. Доза 1,5-3 кг на 1 га уничтожает от 50 до 80% сорняков и повышает урожай на 20-40% (Петрова М.С., 1968).

За период вегетации морковь подкармливают 2 раза: в фазе 3-4 и 5-7 листьев. В первую подкормку вносят (в растворенном или сухом виде) аммиачной селитры 50-150 кг на 1 га, во вторую — аммиачной селитры 50-70 кг и калийной соли 80-150 кг на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Прореживание моркови при норме высева 2,5-3,5 кг на 1 га не требуется. При ручном посеве на индивидуальных огородах в местах загущенных всходов необходимо проредить их в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядах на расстоянии 2-3 см.

Морковь требует наличия в почве достаточного количества влаги в течение всего периода вегетации. Неравномерное обеспечение влагой во время формирования корнеплода вызывает сильное его растрескивание. После полива, когда верхний слой подсохнет, необходимо провести мелкое рыхление междурядий и борозд.

При правильной обработке почвы, своевременном посеве хорошо подготовленными семенами, рыхлении корки до всходов, а также содержании почвы в междурядьях и бороздах постоянно в чистом рыхлом состоянии можно получить высокие урожаи и без полива.

Уборка урожая

Уборку моркови начинают с таким расчетом, чтобы полностью закончить ее до наступления заморозков в -1,5, -2°. Однако необходимо учитывать, что корнеплоды моркови усиленно растут к концу периода вегетации. Морковь, предназначенную для зимнего хранения, убирать преждевременно нецелесообразно.

Корнеплоды подзимних и зимних посевов в конце июня используют на пучковую продукцию. С 15-20 июля убирают уже стандартные корнеплоды. Массовую уборку в северо-западных районах нечерноземной полосы начинают с 5-10 сентября, в центральных – в середине сентября и заканчивают до наступления заморозков (Петрова М.С., 1968).

В некоторых хозяйствах вслед за выкапыванием моркови с помощью специальных машин выкапывают другие корнеплоды, отделяют их от почвы и укладывают полосами на поверхности. Такая уборка возможна в сухую погоду при немедленной реализации корнеплодов. Применение машин облегчает работу и снижает потери урожая. Высоко срезанную ботву обрезают ножом на уровне головки. Корнеплоды с поврежденной при скашивании ботвы головкой (5-8%) затаривают отдельно и используют для общественного питания или на корм животным. Убранную морковь сортируют в соответствии с государственными стандартами.

При обрезке, затаривании и перевозке нельзя допускать механических повреждений и подвядания корнеплодов, так как это увеличивает потери моркови от заболеваний в хранилище.

 

Семеноводство моркови

Товарное семеноводство моркови в России сосредоточено главным образом в центрально-черноземной зоне (Воронежская, Белгородская области и др.) и в Краснодарском крае, однако семеноводством занимаются и в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Семеноводство возможно также в северо-восточных и северо-западных районах нечерноземной полосы при применении различных агроприемов, ускоряющих созревание семян.

Выращивание маточных корнеплодов

Выращивание маточных растений моркови несколько отличается от выращивания ее на продовольственные цели. Особое внимание необходимо уделить выбору участка и системе удобрения.

Для повышения устойчивости корнеплодов к гнилям при хранении рекомендуется весной до посева вносить 2 ц суперфосфата, 1,5 ц аммиачной селитры, 1,5 ц хлористого калия на 1 га, а в период вегетации дополнительно внести в виде подкормки суперфосфата 2 ц и хлористого калия 1,5 ц на 1 га (Петрова М.С., 1968). Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов в хранилище. Для посева на маточники используют калиброванные семена элиты и первой репродукции. Особое значение имеет подготовка семян к посеву (калибровка, намачивание, протравливание).

Сроки посева подбирают с учетом периода вегетации сорта так, чтобы корнеплоды к моменту уборки хорошо сформировались, приобрели окраску, форму и вес, соответствующие сорту. Переросшие корнеплоды теряют устойчивость к заболеваниям, плохо хранятся. В условиях центральных районов нечерноземной зоны Парижскую каротель высевают в первой декаде июня, Нантскую, Шантенэ и другие – в первой декаде мая, в южных районах зоны применяют летний посев моркови на маточники 10-25 июня.

С наступлением товарной спелости корнеплодов посевы апробируют в соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства и составляют акт апробации. Сортовые прочистки проводят в любое время до апробации – удаляют с полей примеси и цветушные растения. Убирают корнеплоды до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. При уборке, обрезке и транспортировке необходимо тщательно оберегать корнеплоды от механических повреждений. При обрезке ботвы оставляют верхушечную почку и черешки длиной 1-2 см.

На семенные цели при уборке одновременно с обрезкой отбирают здоровые, соответствующие данному сорту по форме и окраске корнеплоды. Размер маточных корнеплодов зависит от сорта: Парижская каротель – диаметр 3-4 см, вес 50-65 г, Нантская – диаметр 2,5-3 см, вес 80-100 г, Шантенэ, Московская зимняя – диаметр 4,5-5 см, вес 120-150г.

Маточные корнеплоды моркови лучше хранить в постоянных хранилищах. Отобранные маточные корнеплоды до перевозки к месту хранения складывают в небольшие бурты (ширина по основанию 1-1,25 м, высота 0,75-0,80 м, длина 3-4 м) и укрывают землей слоем 10-12 см.

При наступлении устойчивости похолодания (до 4-5°) корнеплоды перевозят на зимнее хранение. В хранилищах корнеплоды размещают штабелями или переслаивают песком в таре. Укладка на хранение при более высокой температуре в неохлажденное хранилище увеличивает процент отхода. Для предохранения моркови от грибных заболеваний (особенно от фомоза) перед укладкой на хранение корнеплоды опыливают ТМТД – 6-8 кг препарата на 1 т (Петрова М.С., 1968).

Количество корнеплодов, отбираемых с 1 га, зависит от сортности материала, состояния растений и составляет в среднем 60-90 тыс. штук. Такого количества корнеплодов достаточно для посадки на 2-3 га семенников (Петрова М.С., 1968).

Для обеспечения собственными семенами овощеводам-любителям достаточно иметь 3-5 семенных растений моркови.

Выращивание семян моркови

Сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими формами моркови. Поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию на открытой местности не менее 2000 м, на защищенной – не менее 600 м.

Семенные растения моркови более требовательны к почве, чем растения первого года, поэтому для посадки выбирают участки высокоплодородные, хорошо заправленные удобрениями с супесчаными или легкосуглинистыми почвами.

Лучшими предшественниками семенной моркови являются капуста, картофель, озимые зерновые растения, под которые вносили органические удобрения. Дозы удобрений зависят от плодородия почвы, их уточняют на основе анализов в агрохимических лабораториях.

На недостаточно плодородных почвах осенью под зяблевую вспашку вносят 30-50 т навоза, весной под культивацию – 3 ц суперфосфата и 1,5-2 ц калийных удобрений на 1 га. Хорошо внести органо-минеральную смесь, состоящую из 15-20 т органических удобрений, 3 ц суперфосфата, 1,5-2 ц калийных удобрений и 4-5 т извести (Петрова М.С., 1968). Остальные минеральные удобрения вносят в подкормках.

Перед высадкой маточников в грунт отбраковывают все больные и подвядшие корнеплоды, а также корнеплоды, не соответствующие данному сорту по форме, окраске мякоти и сердцевины. Для установления размера и окраски сердцевины и мякоти перед высадкой отрезают нижнюю часть корнеплода на четверть длины и отбирают для посадки корнеплоды с небольшой и интенсивно окрашенной сердцевиной, близкой по окраске к мякоти.

В северо-восточных и северо-западных районах, где имеется опасность невызревания семян моркови, применяют подращивание маточников за две недели до начала полевых работ в холодных парниках или в штабелях с переслойкой перегноем. Штабеля моркови размещают в защищенном от ветров месте. Высота их до 80 см, длина произвольная. Корнеплоды в штабелях раскладывают в два ряда головками наружу. Каждый вновь выложенный ряд и середину штабеля засыпают перегноем. В первые дни и ночью штабеля укрывают матами.

При высадке в грунт подращенных корнеплодов с корнями до 4-5 см и тронувшейся в рост верхушечной почкой семенные растения быстрее развиваются, дают прибавку урожая до 50%. Для того, чтобы сохранить корни, необходимо корнеплоды перед высадкой обмакнуть в раствор глины с коровяком.

Маточные корнеплоды необходимо перед высадкой опылить 50-процентным ТМТД (3-5 кг на 1 т корнеплодов) (Петрова М.С., 1968).

Высаживают маточники в грунт в самые ранние сроки, когда почва будет готова к обработке.

Грибовской селекционно-овощной опытной станцией доказано, что поздняя высадка маточников (10-15 мая) увеличивает выпад семенных растений и резко снижает урожай семян.

Сажают маточные корнеплоды вручную под лопату или под тракторный культиватор. На больших площадях семенники сажают рассадопосадочной машиной.

В уход за семенниками входит: рыхление междурядий, подкормки, поливы, борьба с вредителями.

Первое рыхление почвы в междурядьях должно быть выполнено сразу же после ручной посадки, а последующие – при появлении всходов сорняков или при образовании корки. Одновременно с рыхлением почвы в междурядьях необходимы оправка и окучивание растений.

Первую подкормку дают в период отрастания семенных побегов, что способствует закладке соцветий и образованию более мощного семенного куста. Дозы удобрений: 3-4 ц аммиачной селитры, или 5-6 ц сернокислого аммония, или 2-2,5 ц мочевины на 1 га. Второй раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями перед началом цветения. Это обеспечивает лучшее формирование семян. На 1 га вносят суперфосфата 2,5-3,0 ц, хлористого калия 1,5-2,0 ц (Петрова М.С., 1968).

По данным овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии (ТСХА), внекорневая подкормка семенников моркови перед цветением борной кислотой с концентрацией 0,012% ускоряет созревание семян на 4-8 дней, увеличивает урожай на 20-25% и улучшает их качество. Применение внекорневой подкормки бором уменьшает заболевание семенников моркови фомозом.

При недостатке влаги применяют полив семенных растений 2-3 раза за период вегетации. Поливная норма 200-300 куб. м на 1 га (Петрова М.С., 1968). В северо-восточных и северо-западных районах нечерноземной полосы применяют подвязку растений. Для этого через каждые 4-5 растений вбивают колья в два ряда и натягивают шпагат так, чтобы он с обеих сторон поддерживал кусты, не стягивая их. При такой подвязке улучшается освещение растений, что обеспечивает нормальные условия для созревания семян.

Для ускорения созревания семян моркови и улучшения их качества в этих же районах в период с 25 июля по 5 августа удаляют часть слабых соцветий, оставляя на растении 6-12 крупных, хорошо развитых зонтиков. На участках семенной моркови регулярно удаляют больные и поврежденные вредителями растения, при этом устанавливают, соблюдены ли нормы пространственной изоляции.

Семена моркови созревают неодновременно, поэтому убирают их выборочно по мере созревания. В первую очередь срезают зонтики центральных побегов, а в дальнейшем – весь семенной куст.

Срезанные зонтики сушат в помещениях или под навесом, расстилая их слоем 20 см. Срезанные кусты связывают в снопы по 5-6 штук и размещают для дозаривания и сушки на току.

Обмолоченный ворох провеивают, затем пропускают через терку. Окончательно сортируют семена по весу на специальных машинах или на очистительной колонке. Сортовые семена должны удовлетворять показателям 1-го класса.

Вредители и болезни моркови

Вредители и болезни значительно снижают урожай и качество корнеплодов. Наиболее опасными вредителями моркови в условиях нечерноземной полосы являются: морковная муха, морковная листоблошка, голые слизни, а семенных растений – зонтичная моль и зонтичная огневка.

Морковная муха

Наносит вред как продовольственным, так и маточным корнеплодам. Зимует в стадии куколки в почве или в корнеплодах, завезенных в хранилище. Весной самки откладывают яйца на почву около растений. Через 10-15 дней из яиц отрождаются личинки, которые вгрызаются в корнеплоды. Поврежденные корнеплоды при хранении или после высадки на семенники загнивают.

За лето развиваются два поколения мухи. Личинки первого поколения повреждают морковь в фазе двух настоящих листочков, а также молодые корнеплоды. Второе поколение вредит в августе-сентябре. Личинки повреждают корнеплоды, ухудшают их качество.

Увеличению численности вредителя способствуют повышенное количество осадков, загущенные посевы и засоренные участки, пониженные температуры в течение сезона.

Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка почвы. Двух-, трехкратное опрыскивание посевов 0,2-процентным хлорофосом с интервалами 5-6 дней в период лёта мухи и откладки яиц. Опудривание семян перед посевом гексахлораном (50 г на 1 кг семян) (Петрова М.С., 1968).

Морковная листоблошка.

Повреждают растения как личинки, так и взрослые насекомые. Они высасывают сок растений, вызывают скручивание листьев, снижают урожай. Особенно сильно страдают молодые растения моркови. Чаще вредит в северо-западных районах нечерноземной полосы.

Листоблошка в первую очередь поражает участки моркови, расположенные вблизи сосновых лесов. Перезимовавшие в лесах листоблошки первое время живут на хвое сосны, а затем переходят на посевы моркови. Самки откладывают яйца на листьях моркови.

Меры борьбы. Удаление посевов моркови от хвойных лесов не менее чем на 1 км. Опрыскивание растений хлорофосом или рагором в концентрации 0,2%.

Наиболее распространенными болезнями моркови являются фомоз, черная, белая и серая гнили.

Фомоз – сухая гниль

Вызывает загнивание корнеплодов в поле и при хранении.

При выращивании моркови в первом году на головках корнеплодов, в черешках и жилках листьев появляются коричневые пятна. В период зимнего хранения болезнь распространяется по всему корнеплоду и проявляется в виде поперечных темных полос. После высадки для получения семян такие корнеплоды загнивают, а зараженные части стеблей покрываются темной клейкой сажистой массой. Болезнь передается через почву и семена.

Меры борьбы. Выращивание моркови в севообороте с интервалом 4 года. Сжигание всех послеуборочных остатков. Протравливание семян гранозаном (4 г на 1 кг семян) или препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян). Опрыскивание посевов первого года за месяц до уборки 2-процентной суспензией ТМТД, 1-процентной бордоской жидкостью или 0.05-процентным раствором хлористого калия. Расход жидкости 400 л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Опыливание маточников препаратом ТМТД осенью перед закладкой на хранение (6-8 кг на 1 т) и весной перед высадкой (3-5 кг на 1 т). Осеннее опыливание может быть заменено опрыскиванием 3-процентной суспензией ТМТД (300 г на 10 л воды, 12-15 л раствора на 1 т). Расход яда при этом уменьшается почти в 10 раз (Петрова М.С., 1968). Строгая выбраковка пораженных корнеплодов осенью перед укладкой на хранение и весной перед высадкой. Удаление пораженных растений с участка.

Черная гниль – альтернариоз

Передается через почву и семена. На растениях в первый год болезнь вызывает пожелтение и отмирание листьев. Корнеплоды поражаются после уборки в хранилище. На пораженных корнеплодах образуются черные вдавленные пятна с зеленовато-серым пушком.

Наибольший вред черная гниль причиняет моркови после высадки маточников. Маточные корнеплоды с пораженной головкой не отрастают.

Болезнь поражает также стебли семенных растений. Пораженная гнилью нижняя часть стебля приобретает черный цвет.

Меры борьбы. Те же, что и с фомозом моркови.

Белая гниль – склеротиния.

Болезнь проявляется осенью, перед закладкой на хранение и особенно в период хранения корнеплодов. Потери достигают 25-40%. Передается через почву и при соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми. Высокая влажность и плохая вентиляция в хранилище способствует распространению болезни. Пораженный корнеплод размягчается без изменения окраски ткани и превращается в мокрую массу. Чаще поражает растения при запоздалой высадке.

Меры борьбы. Размещение моркови в севообороте после растений, не пораженных склеротинией. Высокая агротехника. Правильное хранение корнеплодов. Опыливание перед закладкой на хранение препаратом ТМТД (6-8 кг на 1 т) (Петрова М.С., 1968). Очистка хранилищ от отбросов и дезинфекция. Высадка маточных корнеплодов в ранние сроки, без опоздания.

Серая гниль – ботритис.

Развивается на корнеплодах в период хранения. Споры гриба сохраняются на остатках растений и на больных маточных корнеплодах. В наибольшей степени болезнь поражает подвядшие и механически поврежденные корнеплоды. На пораженных корнеплодах образуется сероватый пушок с большим количеством спор. Споры легко отделяются от грибницы и распространяются по хранилищу.

Меры борьбы. Те же, что и с белой гнилью (склеротинией).

Хранение моркови

Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и не пригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпая их слоем песка 2-3 см.

Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.

Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках, присыпанная сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды) и немного подсушивают (Ганичкина О.А., 2000).

Иногда во время хранения свежая на вид морковь становится горьковатой на вкус. Это происходит из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету в них образовался алкалоид соланин, вследствие чего они позеленели. При хранении соланин проникает в морковь и делает ее горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Если все же головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов задубеют, их обрабатывают раствором чеснока и укладывают на хранение.

Наиболее распространенный способ хранения – в штабелях с переслойкой влажным песком. Штабеля размещают на полу или настиле, приподнятом на 15-20 см. Размер штабелей: ширина и высота 60 см, длина 200 см. Высоту штабеля на полках во 2-3-м ярусе уменьшают на 10-15 см по сравнению с высотой штабеля, расположенного на полу. В основание штабеля подстилают песчаную подушку толщиной 7-10 см, на нее укладывают корнеплоды головкой наружу, чередуя со слоем песка в 2-3 см (Петрова М.С., 1968).

 

 

Способы использования моркови в пищу

Морковь употребляется в свежем, сушеном и переработанном виде, находит широкое применение для приготовления первых и вторых блюд, соусов, винегретов.

В качестве приправы к блюдам морковь употребляется в целом виде, нарезанная, натертая и поджаренная в масле, отварная и тушеная. Морковь используют также при приготовлении отварной рыбы, тушеного мяса. Подпеченная до образования корочки и положенная в горячий бульон, морковь улучшает его цвет и аромат.

Обжаренную в масле морковь кладут в супы или соусы за 15-20 минут до их готовности для улучшения вкуса, внешнего вида и обогащения витаминами. Из вареной моркови каротин усваивается лучше, чем из сырой. Добавление к тонко измельченной сырой моркови растительного масла способствует растворению и лучшему усвоению содержащегося в ней каротина.

Морковный сок и морковное пюре имеют диетические и лечебные свойства, являются продуктами питания для людей всех возрастов и особенно для детей.

Сушеная морковь идет на приготовление разных овощных смесей для супов, борщей, щей. Перед употреблением такую морковь замачивают в холодной воде на 30 минут.

Морковь широко используется при приготовлении овощных консервов из баклажан, кабачков, сладких перцев с добавлением растительного масла, томатного пюре, лука.

Салат «Здоровье». Очищенную морковь и редьку хорошо промыть, нашинковать или натереть на терке с крупными отверстиями. Кислое яблоко очистить от кожуры и мелко нашинковать. Добавить мелко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Все перемешать, заправить майонезом.

На 200 г моркови – 200 г редьки, 200 г белокочанной капусты, 2 яблока, 1 банку майонеза, соль.

Котлеты из моркови. Очищенную, вымытую и натертую на крупной терке морковь положить в кастрюлю, добавить горячее молоко, чайную ложку сливочного масла, пол чайной ложки сахара и тушить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. Сваренную массу немного охладить, добавить сырые яйца, соль, хорошо размешать, разделать в горячем виде на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить не масле.

При подаче на стол котлеты полить маслом или сметаной, молочным или сметанным соусом.

На 500 г очищенной моркови – три четверти стакана молока, 2,5 столовой ложки манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки сахара.

Mission News Theme by Compete Themes.