Плодово-ягодное виноделие имеет для винодельческой промышленности Украины большое значение. Ассортимент плодовых и ягодных вин очень разнообразен. Особенно перспективным для Украины может быть организация производства натуральных высококачественных яблочных сидров, а так же фруктанов — высококачественных натуральных (без добавления спирта) хорошо сброженных алкогольных напитков из плодов и ягод, напоминающих столовое диетически полезное виноградное вино.

Плодово-ягодное виноделие в отличие от виноградного не связано с определенной климатической зоной. Многие ягоды растут где невозможно промышленное виноградарство, а это большая часть территории Украины.
Источники сырья для плодового и ягодного виноделия весьма обширны и разнообразны как за счет культурных плодов и ягод, так и за счет дикорастущих. Последние они используются пока лишь небольшой степени.
Для изготовления плодовых и ягодных вин применяют до 40 видов плодов и ягод, весьма разнообразных по своему мехаиичеокому и химическому составу. Из них готовят как сортовые так и купажные (смешанные из разных сортов) вина.
Например, получают вино из смеси сока или вина яблок, рябины и груши и так далее. Обычно в большинство купажей входя г соки яблок, которые после винограда являются наиболее пригодным сырьем для целей, виноделия: во-первых, потому, что в плодовых насаждениях яблоня занимает первое место и распространена почти во всех климатических зонах; а во-вторых, яблоки довольно сочны и дают хороший выход сока.
При купажах подбирают такие плодовые соки или вина, которые взаимно дополняют друг друга — одни дают терпкость, другие кислотность и прочее. Для правильного составления купажей, а также и для сортового виноделия необходимо знать химический состав отдельных плодов и ягод.
В плодовом и ягодном виноделии малое содержание caxapов и высокая кислотность некоторых видов плодового и ягодного сырья не являются препятствием к их переработке на вина, так как в плодово-ягодном виноделии, добавление воды и сахара в соки — обычное явление.