Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лесная экономика — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДОЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ ЛЕСА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДОЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ ЛЕСА

В период индустриализации, урбанизации и роста народонаселения охрана природы становится одной из важнейших за­дач человечества. Особенно большое значение приобретают экокомические и социальные основы сохранения природных ре­сурсов.

Вопросы охраны природы и рационального использования

природных ресурсов постоянно находятся в центре внимания партии и правительства, что нашло свое глубокое отражение в Конституции СССР и «Основах лесного законодательства Союза ССР и союзных республик».

Регулирование рационального использования природных ре­сурсов, управление всей окружающей человека природой на научной основе составляет важнейшие принципы охраны при­роды.

Быстрые темпы индустриализации во всех странах мира, концентрация производства и населения в крупных городах и промышленных центрах привели к засорению рек и водных бас­сейнов, заражению почвенного слоя медленно разрушающимися химикатами, загрязнению атмосферы. Лес становится един­ственным хранителем чистоты земной биосферы, способным вос­станавливать естественное состояние природы.

Проблема охраны природы, сохранения и рационального ис­пользования леса как компонента охраны природы была пред­метом обсуждения сессии Верховного Совета СССР (1972 г.), принявшей постановление «О мерах по дальнейшему улучше­нию охраны природы и рациональному использованию природ­ных ресурсов».

Охраной природы в СССР ведают такие организации, как Госгортехнадзор СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство здравоохранения СССР, а также Государственный комитет СССР по лесному хозяйству и др. Координирует эту работу Главное управление по охране при­роды, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству Мини­стерства сельского хозяйства СССР.

Охраной природы занимаются также общества охраны при­роды, в составе которых организованы научно-технические со­веты, действующие на общественных началах, и штат общест­венных инспекторов по охране природы.

«»Средозащитная ценность лесов выражается в их положитель­ном экологическом эффекте в поддержании лучшего для жиз­недеятельности людей равновесия окружающей среды.

Средоохранные меры включают целый комплекс мероприя­тий, среди которых важнейшими являются переустройство тех­нологии с переходом на замкнутые технологические схемы с утилизацией отходов производства, создание в городах сани-тарно-защитных зон, перебазирование загрязняющих среду про­мышленных предприятий из жилых зон, создание очистных со­оружений.

Лес, являющийся ведущей составной частью санитарно-за-Щитных зон, выполняет роль естественного фильтра атмосферы промышленных центров и тем самым снижает затраты на искусственную очистку атмосферы и сооружение промышленных установок пыле- и газоочистки.

Денежной оценке средозащитных функций лесов в последнее время уделяется много внимания. Одним из возможных подходов к денежной оценке средозащитной и рекреационной ценности леса является учет прямых или косвенных затрат общественного труда на поддержание (восстановление) средозащитных функций леса, т. е. на приведение лесных биогеоценозов в состояние близкое к естественному. В этом случае нормальное функционирование лесных участков как средозащитного фактора является результатом дополнительных затрат общественного труда. Другими словами, средозащитная ценность лесов равна (или пропорциональна) снижению лесом эксплуатационной ценности лесоземельного угодья, связанному с достижением определенного лесозащитного и рекреационного эффекта. Например, сплошная концентриро­ванная рубка леса с точки зрения издержек на лесозаготовки самая эффективная, но средозащитная ценность этого участка. леса сводится к минимуму. Для обеспечения необходимой экологической обстановки. в данном районе общество вынуждено делать дополнительные затраты на покрытие потерь при эксплуатации лесов (например, применение других видов рубок). Величина этих затрат v согласно данной концепции и представляет собой средозащитную ценность лесов данного района. Средозащитная ценность лесов может также определяться размером тех дополнительных затрат на ввоз из лесоизбыточных областей той части местной потребности в древесине, которая по соображениям сохранения  средозащитной и рекреационной роли лесов не заготовляется в данном районе. Таким образом, речь идет о недополучении обществом из-за ограниченной эксплуатации местных лесо-сырьевых ресурсов части межзональной (макро) дифференци­альной ренты.

Нередко различают средозащитную ценность лесов и их рек­реационную роль. Усиление последней связано с дополнитель­ными затратами фондодержателя на благоустройство лесных участков, санитарные рубки ухода за лесом, дорожное строи­тельство, ландшафтные рубки и т. д. Эти дополнительные за­траты и являются величиной денежной оценки лесных угодий в целом.

Однако сложность учета рекреационного эффекта и его де­нежной оценки заключается в том, что полезность многих санитарно-гигиенических и эстетических функций леса проявля­ется за пределами лесного хозяйства, в других отраслях народ­ного хозяйства и сферах жизни людей.

Рекреационную ценность лесов предлагается оценивать раз­личными способами — через повышение производительности труда людей, отдохнувших в лесу, по расходам на поддержание лесом рекреационных функций, по дифференциальной ренте, определяемой по разности транспортных расходов на доставку людей к местам отдыха, по расходам на организацию самого отдыха и т. д. Отдых в лесу способствует повышению интенсив­ности труда, сокращению заболеваемости, т. е. повышению про­изводительности труда людей после проведенного в лесу выход­ного дня.

Рекреационные функции леса возможно также оценивать на основе затрат, связанных с организацией отдыха в лесу (орга­низация и благоустройство территории, строительство объек­тов и сооружений для обслуживания отдыхающих, снижение прироста древесины в результате уплотнения почвы и др.).

Согласно этому методу оценки средняя стоимость одного по­сещения определяется делением суммы затрат на число посе­щений. Таким образом, важность проблемы охраны природы, значение ее для будущих поколений людей и значительная цен­ность лесов как компонента биосферы, обеспечивающего возможность поддержания необходимого экологического равнове­сия на земном шаре, требуют постоянно учитывать и оценивать последствия хозяйственного воздействия человека на лес. Среди важнейших обязанностей человека, перечис­ленных в Конституции Республики Казахстан, почетное место отведено обязан­ности беречь природу, охранять ее богатства.

Mission News Theme by Compete Themes.