Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лесная селекция и генетика — Размножение древесных растений. Семенное размножение древесных растений.

Размножение древесных растений. Семенное размножение древесных растений.

 

В преобладающем числе случаев деревья размножаются половым способом, т.е. семенами. Вместе с тем у некоторых древесных видов возможно также вегетативное размножение, посредством корневых систем, отводками и т.п. Эти принципиально различающиеся способы размножения играют очень важную роль в селекции лесных пород. Вегетативное размножение посредством черенкования, прививок и других приемов позволяет сохранить и размножить растение с одинаковой наследственностью в течении многих поколений. При вегетативном размножении новое поколение воспроизводится из группы клеток специализированной соматической (неполовой) ткани отдельных органов (почек, корней, стеблей и т.д.). При половом размножении две половые клетки (мужская и женская) соединяются и дают начало новой клетке (зиготе), которая затем делится и образует организм с материнскими и отцовскими признаками. Процесс образования зигот в результате оплодотворения обеспечивает обмен наследственной информацией между особями внутри вида. Образующиеся в результате полового процесса семена способствуют расселению лесных древесных растений в новые места обитания. Наиболее приспособлены к расселению древесные породы, у которых плоды и семена, снабженные крылатками, разносятся ветром.

Наступление периода цветения (половой зрелости) зависит от вида древесной породы и от экологических факторов. Например, сосна в свободном стоянии зацветает в 15 летнем а в насаждении в 30-летнем возрасте. Береза на освещенных местах зацветает в 10 лет, в насаждении в 20 лет. Достигнув половой зрелости, деревья кроме вегетативных побегов образуют и репродуктивные (генеративные) побеги, несущие тычинки и пестики. Процесс закладки и ранние этапы развития цветков у покрытосеменных, мужских микростробил и женских макростробил — шишек голосеменных растений, споро и гаметогенез,  опыление,  оплодотворение, зиготогенез и все этапы развития семени до созревания называются генеративным циклом.

По длительности генеративного цикла древесные растения делятся на две группы: породы с 2-летним генеративным циклом (основная часть видов); породы с 3-летним генеративным циклом (большинство видов сосны, дуб северный и др.).

Развитие генеративных органов у древесных, в т.ч. хвойных пород начинается с закладки зачатков половых органов в год, предшествующий цветению. Весной они продолжают развитие. Мужские микростробелы хвойных и тычинки покрытосеменных полностью завершают генеративный цикл рассеиванием пыльцы весной следующего вегетационного периода. Различия в развитии женских макростробил у видов двух групп проявляются в темпах их развития. У видов первой группы от опыления до оплодотворения проходит около месяца, у видов второй группы около одного года.

В зависимости от способов опыления выделяют насекомоопыляемые и ветроопыляемые растения, которые различаются биологией цветения, строением цветков и соцветий, пыльцы, временем и продолжительностью цветения. Цветки ветроопыляемых растений, как правило, разнополые, чашечковидные, невзрачные, без нектарников а насекомоопыляемые — обоеполые, с яркоокрашенным двойным околоцветником, ароматные и с нектарниками.

Липа — обоеполые, однодомные.

Клен — мужские, женские, обоеполые, цветки и на одном дереве.

Дуб — цветки разнополые — женские и мужские, но дерево однодомное.

Тополь — цветки разнополые, дерево двудомное.

Сосна — мужские в женские $ цветки, цветки разнополые, расположены на одном дереве, но женские на вершине, мужские в нижней части кроны.

Лиственница — цветки разнополые, но расположены на одной ветке и в средней части кроны.

Пихта — цветки разнополые, но находятся на одном дереве — женские в верхней части кроны, мужские — в нижней.

Можжевельник — цветки разнополые и растения двудомные.

У обоеполых и однодомных разнополых растений зародыш образуется в результате перекрестного опыления и самоопыления. У разнополых и двудомных растений зародыши семян образуются всегда в итоге перекрестного опыления. Самоопылением называется перенос пыльцы на семяпочку или на рыльце пестика в пределах одного цветка или разных цветков одного и того же растения. Но очень немногие виды являются полными самоопылителями.

Перекрестным опылением называется перенос пыльцы с одного растения на цветки другого растения данного вида или сорта. Переопыление растений разных видов и сортов, обладающих разной наследственностью, называется гибридизацией, которая может быть внутривидовой, межвидовой, межродовой и т.д.

Перекрестноопыляющиеся растения в природе встречаются гораздо чаще чем самоопыляющиеся, (большинство хвойных, березовые, буковые, ильмовые, кленовые и ивовые и др.)

У растений с обоеполыми (гермофродитными) цветками перекрестное опыление обеспечивается различными способами, например, более ранним созревание тычинок (протандрия) или, наоборот — более ранним созреванием пестиков (протогения).

Ветроопыляемость            способствует             перекрестному

опылению, так как сухая, легкая пыльца свободно сдувается ветром.

У насекомоопыляемых растений наблюдается сложная система взаимной адаптации насекомых и цветков к перекрестному опылению. Главные опылители — это пчелы, собирающие в цветках нектар и пыльцу. Пыльца у таких растений клейкая, плохо сдувается ветром, легко прилипает к телу насекомого и стирается при посещении ими других цветков.

Самоопыление отрицательно сказывается на мощности и
продуктивности    растений    большинства перекрестноопыляющихся видов. Перекрестное опыление —наоборот, поэтому эти два явления необходимо учитывать при выборе методов селекции. Самоопыление можно использовать
при создании чистых линий.

 

 

Mission News Theme by Compete Themes.